expr:class='"loading" + data:blog.mobileClass'>

Minggu, 02 Oktober 2011

stupid

semoga yang aku katakan tidak benar-benar terjadi *stupid*

Sabtu, 01 Oktober 2011

capek!

Well, tulisan ini saya persembahkan buat adik-adik unyu yang sekarang udah kelas tiga :D
Selamat yaaaah , udah memasuki fase dimana masa-masa terindah akan segera berakhir, kalo ada ungkapan “high school never ends” kalian harus setuju!!
karna emang itu adalah masa-masa yang paling berkesan, mulai dari cerita,cita,sampai cinta semuanya kebahas disini. nikmati setiap detik yang tersisa di masa-masa putih-abu kalian. saran saya jangan sampe bolos sekolah , selain rugi dalam bidang akademik kalian juga pasti akan menyesal kalo sering bolos nantinya.

lama yaaah basa-basinya. oke-oke.


bismillah,

sama seperti kalian dulu juga saya pernah mengalami fase ini.
fase yang kalo dibilang adalah fase yang paling sulit selama SMA. ngak cuma "capek" yang bakal kalian rasain nanti, masih banyak temennya dibelakang nanti.
kalo sekarang, paling cuma sibuk tugas dan bimbel doang. kalo segitu aja udah ngak kuat apalagi seterusnya? karna dihari-hari mendatang kalian akan ngurusin BKS, ujian praktek, kelabakan mau deket-deket UAN, yaaaah pokonya hectic banget deh. rasanya pingin skip semuanya.

saran saya sih nikmati aja semuanya,
apalagi kalo udah mendekati ujian nasional, itu rasanya sampur aduk rasanya ada di bibir jurang da binggung selamat dari bibir jurang atau malah masuk kejurang. pokoknya banyakin belajar bareng biar ngak "panik" sendiri. ngerjain soal tiap hari.
banyak-banyak doa , dan yang ngak kalah penting mencoba untuk JUJUR!
percaya sama kemampuan diri sendiri, percaya sama ALLAH, emang si pasti akan galau tapi kuatin hati masing-masing. lulus dengan nilai yang murni itu amat sangat luar biasa nikmat walaupun hasilnya kecil.
tapi itu,usaha kita.dan kalian pasti nangis pas nerima surat kelulusan.

dulu sih nguatin dirinya mulai dari awal-awal gini, biar tetep kuat diakhirnya. dulu juga saya sebangku sama yuyun, jadi alhamdulillah dia membuat saya tetap kuat untuk jujur. dulu dia pernah bilang gini. "kita jujur tam, berarti belajar kita harus 2x lipat dari yang lainnya, doa kita juga harus 2x lipat dari yang lainnya." :') dan dia benar.

dan ujian kita ngak berhenti cuma sampai di ujian nasional masih ada SNMPTN.
kalo di ujian nasional jujur, percaya deh pas di SNMPTNnya dimudahin.
walau masuk universitas negri harus melebihkan usaha kita tapi jujur itu akan meningkatkan kepercayaan diri kita. karna pas SNMPTN semua kerja sendiri, karna semua berlomba utuk bisa mendapatkan 1 kursi.

oke , kembali ke masalah capek.
pasti semua anak kelas tiga di seantero indonesia juga ngarasain capek. tugas numpuk, presentasi banyak, laporan praktikum bikin ribet, ahhh.. otak udah ngak kuat nampung semuanya. pokonya capeklah1
tapi kerjain aja satu-satu nyontek-nyontek dikit ngak apa-apa lah yaaaah. asal jangan semuanya nyontek aja! apalagi pas ulangan nyontek, ah udah kelaut aje lo!
toh , kalo dikerjain sedikit-sedikit semuanya bakal selesai.
kalo kata bu dedeh mah "ini adalah masa paling berat" kalo kata bu nani "sekarang ngak boleh males, ngak boleh ngobrol, perhatiin pelajaran, setelah ini kamu akan nganggur ngobrolnya nanti aja kalo kamu nganggur" hahaha~ dan beliau-beliau benar!

setelah selesai UAN mungkin kita masih ribet sama SNMPTN, intensif setiap hari ditambah bonus try out tiap minggu. muak sih, tapi dengan begitu kalian akan terbiasa ketemu soal-soal yang mahadasyat.
dan setelah SNMPTN juga masa-masa yang paling ngenekin. apalagi pas tau kalo kalian gagal di snmptn undangan dan harus nunggu pengumuman SNMPTN tertulis.
itu kaya orang binggung maungapa-ngapain ngak enak. masa depan belum jelas. tapi tiap hari dirumah juga bosen.
tapi ini adalah masa-masa kalian bales dendam dari kegiatan kalian yang capek sekarang.
mau tidur-makan-tidur-makan terseraaaah. ngak ada tanggungan sekolah lagi. 3bulan nganggur adalah waktu yang sangat panjaaaaang untuk balas dendam. dan kalian akan merindukan masa putih-abu.

jadi usahain buat bersungguh-sungguh dari sekarang. biar nanti semua capek kita terbayar dengan senyum merekah dari orang tua kita karna bisa masuk perguruan tinggi negri. karna anaknya bisa masuk perguruan tinggi negri adalah hal yang membanggakan bagi mereka.
jadi, bahagiain mereka sebelum terlambat.

**dulu tuh nyadar nilai UANnya kecil sempet bikin kecewa orang tua, tapi mereka tetep bangga karna ini kerja keras sendiri. dulu juga mereka kecewa waktu ngak lolos undangan disaat anak-anak sepantaran saya bisa lolos undangan. tapi begitu ngasi kabar kalo lolos tertulis rasanya tuuuuuh, nyeeeeees banget. bisa ngeliat mereka senyum bahagia, berasa punya utang banyak tapi terbayar sudaaaah**

jadi sekali lagi nikmatin ajaaaaa ya adek-adek, semoga dikasih kesehatan biar bisa ngejalanin semuanya.
semangat teruuuuus, jangan sampe semangatnya mandek karna pasti menyesal nantinya.
jangan lupa tingkatin ibadahnya.

semoga sukses ujian nasional dan menjadi mahasiswa di perguruan tinggi negri. :D
wassalam,

TEKNOLOGI PERTANIAN

Hi , blogger aduh udah berapa lama ya ngak mampir-mampir kesini. Semua disebabkan karna keterbatasan uang saku yang membuat gue sebagai anak rantau males ke warnet . dan emang gue ngak terlalu seneng kewarnet kalo ngak butuh-butuh banget. Huehehe

Oke-oke cukup basa-basinya.... lets jump into the point.

Bismillah ,

Teknologi Pertanian , ehm fakultas yang kini menjadi salah satu saksi bisu dalam kehidupan gue dimana gue akan menuntut ilmu selama 3,5tahun kedepan (amin).
Setelah gue cerita panjang lebar tentang ospek gue yang sangat hebat itu , sekarang gue mau cerita tentang ”mengapa gue memilh jurusan ini”

Jadi sekarang gue kuliah di Universitas Brawijaya , di fakultas teknologi pertanian, jurusan teknologi hasil pertanian prodinya Ilmu dan teknologi pangan. Wuahaha ribet yah? Yaudah ngak usah dipikirin ;p

Ya, jurusan ini adalah jurusan satu-satunya yang ada di otak gue selama kurang-lebih 1tahun belakangan ini. Sebenernya gue mau bengeeet masuk psikologi apa daya psikologi IPS sedangkan gue IPA , gue ngak mau menkhianati jurusan gue ini hahahaha~

Entah mengapa gue ngerasa kalo ini adalah jurusan ”gue banget”. Walaupun banyak banget orang yang heran ketika mereka nanya ke gue “mau ambil jurusan apa?” atau “sekararang kuliah , jurusan apa?” dan gue menyebutkan jawabannya.

yaaa , emang si jurusan ini belum booming seperti dokter, tehnik, guru, kesmas, bidan, akuntan, dll. tapi percaya deh jurusan ini ngak membosankan seperti yang elo-elo pikirin.
mungkin bagi kebanyakan orang mikir kalo kuliah difakultas teknologi pertanian itu adalah pilihan terakhir karna passing gradenya kecil, kalo kalian mikir gitu kalian salah besar!
begitu pula mereka yang mikir "ngapain masuk FTP mau jadi petani bersarjana?" well , petani bersarjana itu penting loh!

bayangin aja kalo ngak ada petani, atau ngak ada orang yang mau mengelola lahan lagi. mau makan apa kita. karna kebutuhan hidup yang utama adalah pangan!
setuju? haruuuus setuju.
ilmu yang gue ambil ini sebenernya kelanjutan dari pengolahan yang dilakukan sama teman-teman di pertanian, yang akan gue kelola menjadi bahan setengah jadi atau bahan jadi.
sebenernya prospek pekerjaan di bidang ini cukup besar ,cuma pengenalan tentang ilmu ini aja yan belum meluas jadi banyak yang berfikir sebelah mata.




dan dari semua mata kuliah yang gue dapet. actualy, gue cuma seneng satu matkul yaitu pengantar ilmu dan teknologi pangan(PITP). karna dosennya banyak cerita tentang pengalaman beliau belajar di luar negri, pengalaman beliau jalan-jalan kellin dunia, dan cerita tentang kehidupan pangan rakyat indonesia saat ini yang sangat membuka mata kita lebar-lebar. (FYI: dulu dia dekan fakultas teknologi pertanian, sebelum yang sekarang)

jadi kata dosen gue , Indonesia adalah salah satu negara yang paling banyak mengkonsumsi nasi , karna makan nasi adalah hal yang diangga prestise dibanding makan ubi kayu, jagung, atau sagu entah apa dasarnya. ya konsumsi beras kita besar tapi lahan yang bisa digunakan untuk menanam padi terbatas.
alhasil kita banyak mengimport beras dari negara tetangga, karna produksi dalam negri ngak bisa mencukupi mulut masyarakat indonesia. tapikan ada daerah-daerah yang makanan pokoknya bukan nasi. iya tau tapi itu kan cuma sebagian kecil aja , kecil banget malah.

jepang aja yang dulu pemakan nasi yang cukup tinggi tapi sekarang mereka bisa merubah pola makannya, itu karna pemerintahnya tegas pemerintah jepang menerapkan harga tinggi pada beras jadi mau-ngak-mau mereka mengganti makanan pokoknya , dan sekarang mereka bisa menurunkan konsumsi berasnya.

bayangin deh kalo konsumsi beras kita terus menerus seperti ini , dan dari tahun ke tahun tigkat populasi meningkat da ketersediaan lahan berkurang, yakin kita masih bisa makan beras? jadi biasain deh makan ubikayu, jagung, atau sagu jadi saat nanti kita dilanda krisis beras kita ngak terlalu kaget.

hahaha~ jadi kebuka kan pikirannya. gue juga ngak tau harus kaya gimana, sebagai mahasiswa FTP yang baik seharusnya gue bisa menerapkan budaya itu, hehe tapi sepertinya masih susah yaaah. kalo sekarang ini sih gue cuma bisa mengurangi konsumsi nasi, ya kalo biasanya abis makan roti lanjut makan mie terus baru makan nasi.
kalo sekarang sih kalo udah makan roti yaudah maka roti aja, kalo makan mie yaudah makan mie aja. (ini alibi sebagai anak kos yang keterbatasan uang apa emang mau membatasi pola makan?) ;p

jadi , buat elo-elo anak kelas tiga yang masih galau mau masuk jurusan apa, saran gue sih you must try it. masih jarang loh orang yang mau dengan jurusan ini tapi believe deh ngak bakal rugi masuk jurusan ini. why? karna elo akan membantu sodara-sodara kita setelah kita menajadi sarjana nanti. dan elo bisa jadi pengusaha yang berarti mengurang tingkat pengangguran di negara ini!

malang,
1-oktober-2011.

ospek fakultas

bismillah ,

17 agustus 2011
hari pertama ospek fakultas , setelah dua hari sebelumnya menyelasaikan ospek universitas yang sangat luar biasa hebat. hari itu tepat pukul 07.00 semuannya telah berkumpul di depan GOR Pertamina.

Acara pertama ada pengenalan panitia-panitia , terus pengenalan para jajaran dekan dan sambutan dari dekan , yang memberikan ucapan selamat kepada kami karna bisa menjadi bagian dari Fakultas Teknologi Pertanian. Selesai sambutan-sambutan dilanjut sama materi yang berkaita selama kami ada diFTP.

-Skip kehari ketiga- (soalnya hari kedua full materi ;p) dihari ketiga kami diajak berkenalan dengan orang-orang yang luar biasa yang ada di FTP yang pertama ada mas hadi, beliau adalah salah satu mahasiswa berprestasi beliau menciptakan ”sulis” atau susu listrik yang terinspirasi dari kampung halamannya yang notabene penghasil susu, beliau menciptakan alat ini untuk menambah daya jual susu karna susu yang dihasilkan akan lebih tahan lama.

Alat yang dihasilkannya berhasil dibeli orang dengan harga yang cukup fantastis IM looooh :) di vidio yang ditampilkan beliau bisa membeli mobil dan membahagiakan kedua orang-tuanya. Sumber inspirasi beliau adalah IBU. (ya, actualy every one thinks that mother is hero in our life.) sebelum mengisi acara hari ini beliau juga mengisi acara di TV One , dulu waktu libur saya selalu nonton acara ini (Cofee Break) sayang lagi ospek jadi ngak bisa nonton :p

Selain mas hadi ada juga yang kemarin baru saja memenangkan PIMNAS (some day i will get medal too :D) mereka bikin pewarna alami dari pohon kina. Mungkin inspirasinya dari maraknya penggunaan zat pewarna textile ke makanan. Sotoooy banget dah.

The last but not lease , yang baru aja artikelnya gue baca di kompas.com sehari setelah pengumuman SNMPTN, mereka yang berhasil menyabet medali emas alias gold champion alias juara satu di amerikaaa. Wuhooo~ ngak nyangka bisa ketemu kaka-kaka kece itu . nggak nyangka bisa tatap muka bareng mereka :’) motivasi mereka ikut lomba itu cuma satu Cuma mau jalan-jalan eeeh dikabulkan sama Allah akhirnya bisa jalan-jalan sampe Amerika.

Hari terakhir ospek fakultas , di ajak post-to-post ke UKM UKM. terus ada pertunjukan seni dari ukm seni, yaiyalah :p. Terus penutupan gitu deeeh. Penutupannya seru!!!! kaka-kaka panitia marah-marah sama kita karna emang kita ngak sopan terus ibu Elok sampe nangis liat mabanya ngak sopan, eeeeh terus dikasih kejutan karna beliau besok ulang tahun.uuuu~ terharu bangeeet.




Dari serangkaian skenario yang Allah buat Cuma satu yang bisa saya tangkap dia mengabulkan satu per satu doa saya. Dulu pingin banget ketemu kakak yang menang PIMNAS biar ketularan juga :) , Dulu ngak sengaja baca artikel di kompas.com dan Alhamdullilah bisa mendengarkan cerita beliau-beliau secara langsung yang supeeeer itu.

So , inilah jawaban dari semua pertanyaan mengapa aku ada disini mengapa harus malang. Di kampus perjuangan, kampus biru , universitas brawijaya fakultas teknologi pertanian. :’)

P.s: terima kasih atas semua berkahMu.